登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾老师的博客

欣赏世间的美 成就快乐的我

 
 
 

日志

 
 

一件令人感动的事  

2017-09-06 17:55:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现今,人们都坠入了经济的浪潮中,奉金钱至上、金钱万能,什么人格、品格、国格都淡漠了,有些人甚至嗤之以鼻。发生在大人中令人感动的事已不多了,但不久前的一件事却令我着实感动了一会儿。

那天早晨,我骑着自行车去西湖路菜场买菜。菜场和往常一样热闹非凡、水泄不通。道路两边的摊点密密麻麻,还有中间占道叫卖的。买菜的人比卖菜的更多,有像我这样推着自行车进菜场的,还有推着摩托、电动车顺道带菜的......吆喝声,讲价声此起彼伏。经常买菜,面对琳琅满目的各色菜种,却不知买什么好,只能挤一挤,瞅一瞅。这时,一盆藕沾定住了我的视线,藕沾白白的、嫩嫩的,在木盆中排列有序,好诱人!我想:买一点藕沾吧。抬头看了看卖藕沾的人,是一个四十出头的农村妇女,脸不怎么干净,头发蓬蓬的,一件花色上衣贴在身上,略显小,大概是女儿穿了却不愿穿的衣服胡乱套在身上的吧。“藕沾多少钱一斤?”“两元。”“称一斤吧!”妇女从木盆中抓了一把藕沾,称了称,一斤一两,“算一斤吧。”我有些不好意思,赶紧从包包里拿钱,钱包里的钱杂乱无章,我胡乱拈出了一张两元的给了妇女。当我转身正要离开时,听见妇女喊:“你的钱掉了。”我回头一看,妇女正拿着一张五十元的新钞伸向我这边。我赶忙打开钱包一看,唯一的一张五十元的新钞没有了。我十分感动,对妇女连声说:“谢谢!”我不由得又抬头看了看妇女,那眼神透露出纯朴和善良。

回去的路上,我感叹不已:一个农村妇女,生活是如此困窘,每天早起晚归,又能赚得了多少钱?可面对五十元钱毫不心动,十分坦然地还给失主。平时,我们总是抱怨现在的好人少,其实只要我们去留心,好人并不太少。如果我们每个人都能从自己做起,做一个平平凡凡的好人,我们的世界不就充满光明和温暖了吗?

(2000年8月26日实验小学人事改革考试临场作文    作者:曾从娥)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018